2009年11月19日星期四

A brief life of reflection is better than a long life of non-reflection

Though one should live a hundred years idle and inactive yet better, indeed, is a single day's life of one who makes an intense effort.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

佛教提到修習要具備五根—信(saddha)、勤(viriya)、念(sati)、定(samādhi)和慧(paññā),它們能令心提升到不同的層次。信是一種很深的宗教感情,人必須具有信才能成為宗教信徒,對佛、法、僧三寶有信心。勤亦作精進,人要有決心去除去不善和培養善,就如做事要努力才有成功的機會。念是把思想集中一點,安住在一東西上,以調伏內心。定是安住的境界。慧是由內生生起的智慧,要通經禪修體會,不是憑讀書學習或推理所得。

正精進 (sammā-vāyāma) 是八正道中的其中之一,它主要與善和不善有關,應努力修善斷惡。善是指好的事情,例如布施。當我們贈送東西給別人或進行布施,在社會方面能增進人們間的良好感覺,有助促進社會和諧;在個人方面,它能削弱渴愛或貪欲對人的影響。贈送東西給別人是好事,需要為此作出努力。布施就好像一場戰爭,因為人的心中有兩種敵對的心理力量,即捨棄與不捨棄,人要努力除去後者,令前者得以伸展。例如當我們想著是否給予東西給別人,兩股力量便會角力,若果願意的力量較大,我們才會把東西送出去。

沒有留言:

發佈留言