2009年11月3日星期二

Delightful is the spot where arahants dwell

Whether in village or in forest in vale or on hill, wherever Arahants dwell - delightful, indeed, is that spot.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這偈指出人與環境的關係,人能影響環境。阿羅漢生活的地方表示善人的出現,能對當地產生良好的影響,令環境變得美好。

人的行為受到遺傳因素和環境因素的影響。假如父母是有教養的人,子女自然遺傳父母的優點,因為父母會給予子女正確的教導。若環境良好,生活其中的人亦會好。一處盜賊橫行的地方,好人不能在當地生活,人們亦會成為盜賊。

有一次,女信眾毘舍佉(Visàkhà)向佛陀請教。毘舍佉是虔誠的信眾,家中常準備了座位給佛陀和比丘。一名老比丘來到毘舍佉家中,毘舍佉問他有否與佛陀到一處地方,哪地方的環境怎樣。老比丘說這地方很差。後來,一位年輕比丘到來,毘舍佉再問同樣的問題。年輕比丘回答該處地方的環境很優好。兩位比丘的說法相反,毘舍佉決定佛陀到來時詢問為甚麼有這分別。

離婆達(Revata)是舍利弗(Sāriputta)的弟弟。舍利弗的姐弟都出家,只剩一位弟弟離婆達在家,而母親則信奉其他宗教。她常懷疑舍利弗會帶走這位兒子,當離婆達還是幼年時,她便決定以婚姻來束縛兒子,令他不能離家。她為離婆達安排了一段婚姻,兒童婚姻在當時很普遍。結婚當日,她和離婆達來到新娘家中,接新娘回家。儀式期間,人們說希望新娘學習她的祖母。離婆達不明白這句話的意思,因此想看一看她的祖母。新娘的祖母非常年老,離婆達看見後便想自己的妻子將來會變成一樣,因此不願意和新婚妻子生活。回家途中,離婆達多次說要到森林小解,人們沒有注意。最後,離婆達逃走了,到了森林一座寺院。

舍利弗早前向各寺院表示,若果他的家人來到寺院,便替他剃度出家。當離婆達走到寺院時,表達了出家的願望。比丘著離婆達說出家庭資料,離婆達說自己是舍利弗的弟弟。比丘們於是幫離婆達剃度。在寺院生活幾年後,離婆達擔心親友會到寺院帶自己回家,決定到更遠的森林,跟隨森林的比丘學習禪修。舍利弗知道弟弟出家後,希望佛陀批准自己前往探望。佛陀說離婆達正在修習,在等到他成為阿羅漢後大家才去。

佛陀與比丘前往探望離婆達,在毘舍佉家中停下。佛陀向毘舍佉解釋,阿羅漢居住的地方會是很漂亮的。老比丘不喜歡森林,因此說該地方不漂亮,而年輕比丘則相反。

沒有留言:

發佈留言