2009年11月12日星期四

One useful verse is better than a thousand useless verses

Better than a thousand verses, comprising useless words, is one beneficial single line, by hearing which one is pacified.
Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。
佛教著重偈誦的意思,而不是偈誦的文字,部分文字只有聲韻而沒有意思。內容的質素和意思比數量重要。法師說了一個例子來解釋。

舍利弗(Sāriputta)出家前的名字是優波提沙(Upatissa),曾跟隨外道散若耶(Sanjaya)學習。一日,優波提沙在路上遇到五比丘之一的馬勝比丘(Assaji),被他的光彩面貌和端正行為所吸引,於是上前問了幾個問題。

優波提問:「朋友,你為甚麼人而出家?你的老師是甚麼人?你遵從甚麼教導?」
馬勝比丘說:「我出家跟隨佛陀學習。」
優波提沙問:「你能告訴我你老師的教導嗎?」
馬勝比丘說:「我是初學者,不太清楚有關的教導。」
優波提沙說:「我不注重內容的多少,只關注內容的質素和意思。你把所知的告訴我便可。」

馬勝比丘說了以下有關緣起法的偈誦,總結了佛教的中心思想。

Ye dhamma hetuppabhava tesam hetum tathagato aha, tesañca yo nirodho evamvadi mahasamano
諸法因緣生
如來說其因
諸法滅亦然
是大沙門說

這偈誦與一名阿羅漢有關。有一個人他乘坐的船沉沒,只有他一人生還。漂流到岸上後,他以樹葉造了一件衣服,坐在樹下休息。在古印度,有很多修行的人,他們都坐在樹下修行。人們看到以為他是阿羅漢,帶各樣東西給他,他於是裝成一名修行者。為了使別人相信自己是阿羅漢,他拒絕接受人們的奉獻,以顯示自己有異於常人,結果人們真的對他更加敬仰。有一晚,一位天神來到他面前,這天神在前生是該人的朋友,曾經一同修行。天神希望指示他正確的道路。天神說他作虛弄假,利用宗教欺騙別人,是一個虛偽的人,不是阿羅漢,也未曾踏上正確的道路。他聽到後便請天神教導他應如何做。天神著他前往跟隨佛陀學習。

幾經辛苦,他來到舍衛城,向寺院中比丘請問佛陀在哪裏。比丘說佛陀在城中化食,可留下等候佛陀回來。他說時間無多,決定入城找佛陀。他在路上遇到佛陀,但佛陀正在化食,不是適當的時間說法。在他的再三請求下,佛陀停下說了幾句:

當你看到某東西,只用明白這東西;當你聽到某聲音時,只用明白這聲音;當你的感官感接觸任何東西,只用明白這東西,不要有任何的感覺,不要生起任何的喜惡。

人透過感官來認識世間的事物,假如對事物生起感覺,便會被事物所牽引和影響,各樣的感覺會積聚在心中。

在聽到佛陀的說話後,他明白了當中的道理,成為阿羅漢。他請求佛陀接受他為比丘,佛陀著他準備僧袍和缽。在找尋衣缽時,他被一頭牛撞死。佛陀說他是一名阿羅漢,吩咐比丘把帶他的屍體帶回寺院火化,並建立佛塔來供奉他。比丘們問佛陀為甚麼他能在短時間內成為阿羅漢,佛陀解釋一句有意義的說話便能使人的心寂靜下來。

沒有留言:

發佈留言