2009年11月23日星期一

A short but virtuous life is better than a long but immoral life (I)

Though one should live a hundred years, immoral and uncontrolled, yet better, indeed, is a single day's life of one who is moral and meditative.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

一些學者認為佛教是一個道德倫理制度,它強調倫理道德的重要。佛教的目的是在道德、精神和知識方面發展人格。在課堂完結時誦的偈誦就包括了以上的目的。

Sabbapapassa akaranam 諸惡莫作 ---道德

Kusalassa upasampada 眾善奉行 ---道德

Sacittapariyodapanam 自淨其意 ---精神和知識

Etam buddhana sasanam 是諸佛教

佛教的生活方式就是遵從八正道。八正道又稱為中道,是指避免任何極端。世間上有各種極端思想和行為,佛陀(Buddha)摒棄它們,教人建立正確的觀念。

這首偈誦強調道德和修習。

在道德方面,佛教徒要遵守五戒—不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。五戒是佛教道德的根本,不守五戒就不是佛教徒。在精神方面,人應學習禪修,鍛鍊自己的心。人心依靠感官提供資訊,這是心得以生存的方法,若果沒有感官提供食物,心就會死亡。又或感官提供壞的食物,心便會生病。因此佛教認為要小心保護心,不讓它受污染。透過時刻保持正念(sati, mindfulness),人能夠控制感官,使心不受外界污染物的侵害,這就是保護心的方法。

禪修分為止觀(Samathabhāvana)和內觀(Vipassanā)。

止觀令心不會混亂,很以平靜下來。除去五蓋(pañca nīvaraṇāni),即貪欲、瞋恚、睡眠(懶惰)、掉悔和疑惑後,心便會平靜。心好像太陽一樣,而五蓋則如雲,它們能遮蓋太陽的光亮。人心本來是光明的,但污染的東西從感官進入心中,並把心弄污。貪欲是追求感官享樂,滿足各感官的欲望。當人心存有貪欲或瞋恚時,心就會被遮蓋。懶惰是指心變得呆滯,不能發出光亮。掉悔是焦慮不安。當一輛汽車駛經塵土飛揚的道路,它會沾滿塵埃。同樣,焦慮生起就如塵土飛揚的道路。疑惑是懷疑佛陀的覺悟和佛法等。

心的鍛鍊有不同的層次,最基本的是控制感官,接著便是修習禪定。當人進入四禪,心會變得非常清晰和集中,去除所有的污染,甚至不用飲食也能生存一段時間。佛陀在覺悟後的一個月,坐在樹下進入禪定,也不需飲食。

進入禪定後,六通(abhiññā)會在心中出現,即天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏盡通。天眼通可看到遙遠地方的事物;天耳通可聽到各處的聲音;他心通是讀取別人思想的能力;宿命通是明白過去事情;神足通是能到達任何地方和隨意做出各樣神異的行為;漏盡通(āsavakkhayañāṇa)是指除去所有的污染。

內觀是清除心中所有污染的方法,能令人格變得純潔,得到解脫,完成所有的修習。

沒有留言:

發佈留言