2009年11月24日星期二

A short but virtuous life is better than a long but immoral life (II)

Though one should live a hundred years, immoral and uncontrolled, yet better, indeed, is a single day's life of one who is moral and meditative.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

當佛陀(Buddha)在舍衛城的祇樹給孤獨園居住時,三十個人來到寺院,希望出家為比丘,佛陀接納他們為弟子。根據上座部佛教的傳統,人們在過了二十歲才能正式出家,接受具足戒(upasampadā),正式成為比丘或比丘尼。二十歲以下出家(pabbajjā)的人稱為沙彌,不算是僧團的正式成員。在具足戒的儀式中,要有兩名老師在場,分別負責教導佛法和戒律。成為比丘或比丘尼後,他們要跟隨受戒師學習戒律五年。

這三十個比丘在完成學習戒律後,回到寺院見佛陀,準備到森林進行修習。佛陀詢問他們想去哪處,並用天眼觀察這地方,發現會有危險發生。佛陀知道舍利弗(Sāriputta)的徒弟沙彌沙其卡(Samkicca)是一名阿羅漢,能夠幫助這些比丘避過危險,因此吩咐他們先前往見舍利弗。然後,佛陀根據各人的性格和能力,給予他們不同的修習題目。他們向舍利弗轉告了佛陀的指示,舍利弗同樣知道他們將遇到危險,於是指派沙其卡同行。他們說這彌沙會擾亂他們的修習,但由於舍利弗的說話,他們便帶同沙其卡起行。

離開寺院後,他們來到一個村落,附近有一個很大的森林。村民留比丘在森林居住,並提供小屋和食物給他們。比丘決定在化食和晚上討論時才見面,其餘時間各自修習,若有意外則敲鐘召集各人。

有一日,他們出外化食後路過一條河流,眾人在河邊吃飯。期間有一名老翁經過,他正前往第二個女兒家中居住。他向比丘請求給予食物,各比丘從缽中分了一些給他。食物中有各樣的東西,他吃得很開心,心想若跟著這些比丘,每日就有好的食物。他於是向長老表示能照顧他們的起居,以換取食物。長老同意讓他留下。

兩個月後,他想探望女兒,但沒有通知比丘們便離開。他穿過森林,遇上盜賊,數目有五百名之多。盜賊向天神祈禱,若天神保祐他們,他們會以人作為祭祀的犧牲。老人對盜賊說自己的身份卑微,天神不會接受自己作犧牲,告訴他們附近有一些身份尊貴的人。盜賊於是跟老人到了比丘居住的地方,老人著他們敲鐘,比丘便走了出來。盜賊說明來意,要求其中一名比丘作為犧牲。各比丘均願意捨身來保護其他人。後來沙其卡堅持跟盜賊離開,並說不會有任何意外。

當盜賊的首領準備殺害沙其卡的時候,沙其卡迅速進入禪定,盜賊兩次下手都失敗。盜賊感到很驚訝,紛紛跪在地上請求沙其卡原諒,並說希望成為他的弟子。沙其卡首先回森林見其他比丘,他們看到他安全回來都很高興。沙其卡帶這些五百個比丘回舍衛城見佛陀。佛陀說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言