2009年12月7日星期一

Be quick in doing good, suppress evil

Make haste towards the good and check the mind for evil. The one who’s is slow to make merit delights in the evil mind.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。佛陀教人們在想到作出善行時,要馬上行事,不要猶疑,因為心一猶疑的話,不善的想法便可能生起。

舍衛城內有一對貧窮的婆羅門夫婦,他們只有一件外衣,當其中一人需外出時,便會披上外衣,而另外一人則需留在家中,因此他們從未曾一起外出。這人的姓名是Ekasataka,即「只有一件外衣的人」的意思。在古印度,由於沒有工廠的大量生產,布匹對窮人來說是奢侈品,甚至僧侶也要從墳場找碎布來縫製衣服。

有一次,佛陀在他們村落附近的寺院弘法,夫婦二人都想聆聽佛法,由於只得一件外衣,兩人只好分別在早上和夜晚到寺院。雖然他們是婆羅門,但也非常喜歡聽佛陀宣講佛法。丈夫在聽過佛法後,感到滿心喜悅,希望把外衣布施給佛陀,但回心一想夫婦只有這件外衣,若果真用作布施的話,妻子便無法外出。經過多番的考慮後,他最終決定把外衣獻給佛陀。

這事件很快傳到國王的耳中,國王深受感動,很欣賞他的慷慨行為,於是派人賞賜很多件外衣給他們,但夫婦認為一件外衣已經足夠,把餘下的都送給佛陀。國王知道後,再賞賜二人,最後這對夫婦成為一戶富裕的人家,過著快樂的生活。

沒有留言:

發佈留言