2009年12月10日星期四

Do good again and again

Should a person perform a meritorious action, he should do it again and again; he should find pleasure therein: blissful is the accumulation of merit.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

當一行為重覆時,它會成為習慣。習慣會影響個人和社會,例如吸煙的習慣,它對個人和社會都有害。當吸煙的行為持續,就會成為習慣,心會習以為常,習慣就能控制人的行為,人成為了習慣的奴隸。飲酒也是一種壞習慣,它會損害身體的健康。佛陀曾說飲酒會削弱人的理解能力,變成愚蠢的人。根據現今的醫學,飲酒會破壞腦細胞。有時人習慣了說謊,小孩子可能認為這很有趣,但不經不覺會變成習慣。說謊是一種壞習慣,人在有意識或無意識下說謊。

Ambalatthika-rahulovada Sutta 記錄了佛陀教導羅睺羅 (Rahula)的故事。羅睺羅在很年幼便出家,佛陀知道小孩子覺得說謊很有趣,於是教導他不要養成這壞習慣,指出說謊會損害個人在別人眼中的人格。佛陀把載滿水的水桶倒轉,然後吩咐羅睺羅再倒轉水桶。

佛陀問道:「羅睺羅,水桶最初是載滿水的,現在還有多少?」

羅睺羅回答:「水桶只有很少水。」

佛陀問道:「羅睺羅,這就正如一個說謊的人,他的人格就如少量剩餘的水。」

習慣在某程度是一種業力,它由重覆的行為造成,而行為則是業力,習慣是業力的象徵。

這首偈誦有關一位女神,她是大迦葉 (Maha Kassapa) 的支持者。大迦葉住在森林,過著刻苦的禪修生活。有一次,大迦葉進入禪定,維期七日。在出定後,他到村中化食。一名婦女看到他,知道他是一名修行人,於是把一些食物給了他。根據佛教的說法,任何人供養出定後的比丘能帶來善業。雖然她只布施了很普通的食物,但因善心而在死後成為天神。

有一日,這天神回想起前生的情景,記起曾布施食物給大迦葉,希望能成為他的僕人。早上,她到了大迦葉居住的森林,變身成人打掃大迦葉的茅屋。後來大迦葉發覺有人為他打掃,最後終於看到她,便問她為甚麼會打掃他的住所。大迦葉吩咐她不用再來為他服務,因為他喜歡單獨生活。

沒有留言:

發佈留言