2009年12月8日星期二

Do not do evil again and again

Should a person commit evil, he should not do it again and again; he should not find pleasure therein: painful is the accumulation of evil.
Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

不道德的行為是指對個人和社會都有害的行為。我們日常生活作出各種的行為,若同時有益於個人和社會就是好的行為,只對個人或社會一方有利則不是,這是佛教判斷行為好壞的其中一個標準。佛陀教人不要作出不善的行為,不僅要避免重蹈覆轍,還要打消所有重犯的念頭。這好像法官在判決時勸告犯人不要再犯案,否則會被重罰。

佛陀教人要消除不善的想法。不善的念頭先在心中生起,再經身體或說話附諸實行,這就是佛教所指的身、口、意三業。在道德方面,單有念頭而沒有行為不算是違反道德或犯錯。然而,從宗教的角度,生起不善的思想已是錯誤的。

佛教只為僧侶制定戒律,規範他們的行為,而對在家人只提出建議。在佛陀說法的初期,僧團並沒有甚任何戒律,因為各人的操守非常好,只按照當時的習慣規範。社會有很多的法律,人若違反的話就會受到懲罰。另外,社會亦有很多的習俗,當人作出有違習俗的行為會受到別人的批評,但不會受到懲罰。

佛陀指假如某行為有違內心良知,就不要再做同樣的行為,當生起再犯的想法時要立刻制止。偈誦的故事講述一名比丘違反了戒律,他被帶到佛陀面前,佛陀勸解告他不可再犯。

沒有留言:

發佈留言