2010年1月13日星期三

Death cannot be overcome

Not in the sky, nor in mid-ocean, nor in a mountain cave, is found that place on earth where abiding one will not be overcome by death.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

世上沒有長生不老、不會死亡的人。然而,佛教對死亡有不同的觀點。Dhammapada的第二章其中一偈誦這樣說:

Heedfulness is the path to the deathless, heedlessness is the path to death. The heedful do not die; the heedless are like unto the dead.

能夠時刻保持正念的人便是不死的人,相反則雖生猶死。佛陀經常提醒弟子和信眾要建立正念。

善覺王 (Suppabuddha) 是釋迦族的國王,有一子一女,分別提婆達多(Devadatta) 和耶輸陀羅 (Yasodhara)。提婆達多後來嘗試挑戰佛陀的地位,被視為佛陀的敵人。耶輸陀羅是釋達多的妻子,善覺王 亦即是釋達多的岳父。由於釋達多離開妻子,善覺王對佛陀很不滿。

有一日,善覺王看到佛陀在街上化食,善覺王阻擋佛陀的去路,並在路上飲酒,不理旁人的勸告。佛陀保持靜默,然後返回寺院。佛陀向弟子說了在城中遇到的事情,並預言善覺王不久將會逝世。這消失傳到善覺王耳中。雖然善覺王作出各種預防的措施,但最終亦如佛陀所料在七日後去世。

沒有留言:

發佈留言