2010年1月26日星期二

Speak not harshly / Silence yourself

Speak not harshly to anyone. Those thus addressed will retort. Painful, indeed, is vindictive speech. Blows in exchange may bruise you.

If, like a cracked gong, you silence yourself, you have already attained Nibbàna: no vindictiveness will be found in you.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

嚴辭厲色 (惡言) 是出於憤怒,亦即憤怒透過語言表達出來,也是濫用了我們的語言。惡言不僅對別人,也會對自己造成傷害,帶來痛苦。佛陀教導人們不要說任何的惡言,保持心境的平靜不被惡言所牽動,好像一個破爛和不能敲響的鑼一般。

憤怒是具破壞性的,而愛心則具建設性。

佛教認為當人達到不還果時便能除去所有憤怒。佛教提到四果聖人:入流果(初果sotāpanna)、一還果(二果sakadāgāmī)和不還果(三果anāgāmī)和阿羅漢(四果arahant)。

  • 入流果消除了我見、疑惑、戒取
  • 一還果削弱了欲貪和瞋恚
  • 不還果消除了欲貪和瞋恚
  • 阿羅漢消除餘下的色界貪、無色界貪、慢、掉舉和無明

三毒貪(lobha)、瞋(dosa)、癡(moha)常存於人的心中,很難除去,直到取得不還果才能消除。瞋平時處於潛藏的狀態,但當受到刺激便會甦醒,因此發洩憤怒並不能把憤怒除去。佛教教人們不要把注意力放在引起瞋怒的對象之上,而是觀察心中的瞋怒,保持靜默,它便會自動消失。

這首偈誦與比丘君達那 (Kundadhana) 有關。自從出家後,君達那的身後就有一位女子的幻影跟著他,雖然其他人都看見這幻影,但他自己則看不到。當君達那外出化食時,人們便給他兩份食物,說一份是給他的伴侶的。君達那感到很尷尬。

君達那的事件傳到國王耳中。國王到寺院找君達那,查看事件是否真實。國王果然看到女子的幻影,但當他進入室內時,幻影卻消失了。國王感到很困惑,於是吩咐君達那不要外出化食,以免引起人們的不滿和取笑,更著他到王宮取食物。

其他比丘認為國王的處理不公,開始批評國王和君達那。君達那則認為國王己查清事件,還自己清白。每當被其他比丘取笑時,他便會向他們惡言相向。佛陀吩咐比丘們不要使用粗言惡語。

沒有留言:

發佈留言