2010年1月7日星期四

Who harms the innocent comes to grief

Whoever harms a harmless person, one pure and guiltless, upon that very fool the evil recoils like fine dust thrown against the wind.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

當人憎恨別人時,他便會傷害自己的心,形成一個傷口,不斷為他帶來痛苦,人的衰老亦會加快。當除去憎恨,心中留下的就只有慈心 。慈心有十一種益處

1. 舒適地入睡

2. 舒適地醒來

3. 不作惡夢

4. 為人所愛

5. 為非人所愛

6. 天神守護

7. 不被火、毒藥與刀劍所傷

8. 心容易得定

9. 相貌安詳

10. 臨終不迷惑

11. 若未能證得更高的成就 (阿羅漢果),他將投生梵天界

閱讀:Piyadassi Thera, Metta (Mettanisamsa) Sutta: Discourse on Advantages of Loving-kindness

四無量心包括了慈、悲、喜、捨:

  • 慈 (metta) 是慈心,指對世間萬物的友善情感。
  • 悲 (karuna) 是悲心,對不幸的人生起的憐憫之心。佛教得道後決定向人們說法就是出於悲心,希望幫助他們解脫一切痛苦。
  • 喜 (mudita) 是隨喜心,當看到別人成功快樂時生起歡喜之心。一般人會妒忌別人的成就,隨喜心正好與妒忌相對。
  • 捨 (upekkha) 是不受擾動的平穩心,不存偏頗。

向別人發怒時,若果別人不接受,怨恨便會回到發怒的人身上。在佛陀時期,婆羅門以動物,甚至人來祭祀,因此受到佛陀的批評,婆羅門對佛教也不友善。有一次,一名婆羅門到了佛陀的住處,不斷詆毀佛陀。佛陀沒有說任何話,待該婆羅門停口後,便問婆羅門:「當你探訪新友時,你會帶一些禮物給他們嗎?」

婆羅門答:「會的,這是我們的習俗。」

佛陀再問:「若果他們不接受你的禮物,這些禮物會怎樣處理?」

婆羅門回答:「我會帶它們回家。」

佛陀說:「到目前為止,你對我說了很多說話,我不接受它們,請你帶回。」

這首偈誦與一名獵人有關。獵人帶著獵犬前往樹林打獵,途中遇到一名比丘。人打獵空手而回,在回程時又遇到該名比丘。獵人心想自己得不到任何獵物是與這名比丘有關,於是放出獵犬襲擊他。獵人又用箭射中比丘的腳。比丘慌忙爬上樹上,逃避兇惡的獵犬。比丘爬樹時僧袍跌落獵人身上,獵犬以為比丘跌在地上,紛紛襲擊獵人,最終把獵人咬死。

比丘後來向佛陀報告了這事件,詢問佛陀自己有沒有做錯任何事情。佛陀指出獵人是由於對無辜的人做出惡行,自己承擔了惡果。

沒有留言:

發佈留言