2010年2月14日星期日

No by external appearance does one become holy

Though gaily decked, if he should live in peace, (with passions) subdued, (and senses) controlled, certain (of the four Paths of Sainthood), perfectly pure, laying aside the rod (in his relations) towards all living beings, a Bràhmaõa indeed is he, an ascetic is he, a bhikkhu is he.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

八正道是引領人們進入涅槃的道路,除去所有的污染。八正道又稱中道,由正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定組成。八正道的八部分應同時修習。

四果聖人包括入流果(初果sotāpanna)、一還果(二果sakadāgāmī)和不還果(三果anāgāmī)和阿羅漢(四果arahant)。

  • 入流果消除了我見、疑惑、戒取
  • 一還果削弱了欲貪和瞋恚
  • 不還果消除了欲貪和瞋恚
  • 阿羅漢消除餘下的色界貪、無色界貪、慢、掉舉和無明

佛陀在偈誦中解釋了作為婆羅門、修行者和比丘的要求。這首偈誦與波斯匿王的一名大臣有關。這名大臣聽了佛陀的說法,證得阿羅漢果。雖然他沒有出家,但佛陀卻說他已經是一名覺悟的人。

有一次,大臣乘象出城,路上遇到佛陀入城化食。大臣認識佛陀,在大象上向佛陀行禮。阿難陀看到佛陀微笑,知道當中定有原因。阿難陀便問佛陀因甚麼而笑。佛陀回答說大臣將於晚上來見自己,他在到來前將遇上一些事情。

大臣受波斯匿王的命令鎮壓動亂,波斯匿王賞賜了金銀財寶和一名舞女給他。當日,大臣正前往河邊淋浴遊玩,並帶同舞女前往。舞女在跳舞時突然死亡,大臣感到非常傷心,因為他很喜歡這名舞女。大臣於是前往找佛陀。佛陀向大臣說法,以令他的心平靜下來。

除去心中已有的東西

不向心注入新的事物

這樣便能保持心境平靜

(達摩難陀法師《法句經》:過去,你執著貪愛,現在棄絕它們吧。未來,不要讓貪愛奴役你,此刻,也不要陷入任何的執著,沒有執著,貪愛就完全消滅,你就會證得涅槃了。)

我們大多活於過去或將來,很少人能活在當下。這裏的意思是人只懂得依戀或被過往的事物影響,又或只知計劃將來怎樣怎樣,但忘記了人是活於現在,忽略了當下的生活。過去已經逝去,將來還未到來,也是不可預知,現在才是最重要,不要弄污現在的心,這就可找到清淨。大臣在聽完這次說法後就去世了。

沒有留言:

發佈留言