2010年3月18日星期四

Advisers should set their example first

Let one first establish oneself in what is proper, and then instruct others. Such a wise man will not be defiled.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

人應首先樹立榜樣,然後才去教導別人,否則別人不會接受教導。佛陀亦是透過這樣的方法來教導弟子和信徒。

這首偈誦與優波難陀(Upananda)比丘有關。優波難陀是一名貪心的比丘,追求物質的享受。在結夏安居後,人們會布施各樣的物品給比丘。優波難陀到了一寺廟,把鞋留下,並說會回來進行修習。接着,他又到另一所寺廟,詢問人們會布施甚麼東西,然後把手杖留下,同樣說會回來。如是這他到了四所寺廟,決定留在最後前往的寺廟。結夏安居後,他先收取居住寺廟的布施,然後到其他三所寺廟取其他的布施。

在回自已的寺廟時,他看到兩名年輕的比丘正在為兩件袈裟和一張毯而爭執。他們找優波難陀分配這些東西。優波難陀把袈裟分給兩人,但自己則取去毯。這兩名比丘感到很不滿,於是向佛陀投訴。佛陀說優波難陀的前生亦是很貪婪的。

話說有兩隻水獺捉到一條大魚,一個說要魚頭,一個說要魚尾。當水獺在爭吵時,一隻狼來到,問牠們有甚麼問題。狼把魚分成三分,把頭和尾給了水獺,自己取走魚身。

沒有留言:

發佈留言