2010年3月15日星期一

Be vigilant (I)

If one holds oneself dear, one should protect oneself well. During every one of the three watches the wise man should keep vigil.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

人生的三個階段是指童年,成年和老年。人在這三個階段要培育良好的品格。

這首偈誦與菩提羅迦王子(Bodhirajakumara)有關。

菩提羅迦建造了一座宏偉的宮殿,人看着時會以為它建於天空。當宮殿落成時,菩提羅迦定希望這宮殿是獨一無二的,心想只有殺死或弄盲負責的工匠才可做到。

這種想法在古今也存在。斯里蘭卡有一座著名的寺廟。寺院的住持擔憂工匠會再興建其他寺廟,減低這所寺廟的藝術價值。住持於是提出提供各樣的物資和土地給該名工匠,換取他不再建造寺廟。工匠答應了他的要求。

菩提羅迦把這想法告訴了一位朋友。這名朋友認為菩提羅迦太過自私,因此把這事情告知工匠,着他不要說工程已經完成,否則會有殺身之禍。當菩提羅迦詢問工程的進度時,工匠便說還沒有完成。工匠想辦法拖延工程和逃離宮殿。他要求菩提羅迦提供一些很輕的木材,又說不要讓其他人打擾。菩提羅迦不知想法已經洩漏,便讓工匠繼續工作。工匠秘密造了一隻可飛的機械鳳凰,並秘密叫妻子帶同兒女到宮殿,然後乘鳳凰飛出宮殿,到了喜馬拉亞山下,在當地建立了自己的國家。

宮殿正式建成時,菩提羅迦決定舉行慶祝大會,着一名朋友邀請佛陀和比丘們前來接受供養。佛陀接受了他的邀請,前往菩提羅迦的宮殿。菩提羅迦為表達對佛陀的敬意,以白布鋪設在地上。佛陀到來時,菩提羅迦請佛陀進入宮殿。佛陀沒有踏上門口地上的白布。菩提羅迦再三請佛陀踏上白布。佛陀保持靜默,沒有動靜。佛陀看着阿難陀,阿難陀明白佛陀的意思。阿難陀叫菩提羅迦移去所有白布,說佛陀不會踏上這些白布。在菩提羅迦吩咐移走白布後,佛陀才進入宮殿,坐在準備的座位上。菩提羅迦向佛陀和比丘們奉上食物,心中想着佛陀為甚麼不肯踏上白布。(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言