2010年3月16日星期二

Be vigilant (II)

If one holds oneself dear, one should protect oneself well. During every one of the three watches the wise man should keep vigil.

Ven. Nàrada, Dhammapada

buddha布施後,菩提羅迦告訴了佛陀自己心中的一些想法,就是快樂要從痛苦中獲得(happiness should be gained through suffering),即若要得到快樂,便要經歷很多的痛苦。菩提羅迦希望知道佛陀對這看法的意見。佛陀說自己還是菩薩(bodhisatta, 佛陀成佛之前)時同樣有這的想法,這正是他修習苦行的原因。當時的宗教亦教導人們這種方法。在佛世時期,耆那教認為要懲罰身體,人才能得到快樂。當身體和靈魂在一起時,快樂是沒有可能的。為了讓靈魂得到自由,身體一定要受到懲罰,方法就是透過苦行。受到這種思想的影響,佛陀每日只吃一粒芝麻,結果弄致皮黃骨瘦,身體虛弱,但卻未能帶來解脫。佛陀因此說這不是正確的觀念,快樂要從正確的方法獲取。苦行和追求物質享受是兩個極端,它們不能使人快樂,只有中道才可以。

菩提羅迦接着又問佛陀奉行中道的話,要多久才可獲得快樂。佛陀反問菩提羅迦,假若他是一個有經驗的騎象師,如果其他人來向他學習騎象的技巧,這人擁有以下的素質,包括對你沒有信心、經常生病、性格狡猾、懶惰和不夠聰穎,這人要多久才學懂騎象。菩提羅迦回答這樣的人不能學習到騎象的技巧,甚至只有一項的素質已經不能。佛陀說奉行中道亦是一樣,修習的人要對老師有信心、身體健康、為人誠實、精進努力和聰穎。在一個有經驗的老師指導下,學生很快就能取得成績,例如早上接受教導,下午便能學懂。菩提羅迦聽到便贊歎佛陀和他的教法。

菩提羅迦的朋友建議他皈依佛陀。菩提羅迦說當母親懷着他時,母親與佛陀見面,說無論胎兒是男是女也會成為佛陀的信徒,因此他還是胎兒時已經皈依佛陀。後來,當他是小孩時,僕人帶他到佛陀面前,說他會成為佛陀的信徒。現在,他在佛陀面前第三次皈依佛陀。

最後,菩提羅迦問佛陀為甚麼不踏上白布。佛陀問菩提羅迦當自已到達宮殿時,他內心有甚麼意圖。菩提羅迦說若果佛陀踏上白布,自已就可有一名孩子。佛陀回答這是他不踏上白布的原因,並菩提羅迦這生不會有兒女。菩提羅迦問當中的原因。佛陀說在其中的一生,菩提羅迦乘搭的船隻擱淺,他漂流到岸邊,為了生存而吃了一些鳥蛋,並殺死了雀鳥來充饑,作下很大的惡業。

沒有留言:

發佈留言