2010年3月4日星期四

愚癡

比丘們!若有外道問你:「朋友們!貪、瞋、癡三種心,其區別、差異、不同為何?」
比丘們!若為人如是問時,可以依此法回應外道:「貪是罪小而離遲;瞋是罪大而離速;癡是罪大而離遲。」

(《增支部》3: 68 節錄)

沒有癡的顯現,就沒有貪或瞋的生起,貪與瞋不善根的出現永遠與癡有關。然而,癡卻可以單獨生起,並成為不善和苦的強大來源。鑒於癡在不善中無所不在,《法句經》說道:再也沒有如癡網一般遍佈的纏縛了(v. 251);無明(癡的同義詞)正是心最大的漏(v. 243)。因此,佛陀宣說:「所有的不善法以無明為根,集中於無明;一旦除去無明,其他所有的不善法也將除去」。(《相應部》20:I)

無明,當然不是指缺乏世俗各類主題的知識,而是缺乏有關四聖諦的正見,即對苦的範疇與深度、苦的真正導因、苦得以滅盡的事實與導向滅苦之道的無知(或有意的忽視)。

向智尊者著 香光書鄉編譯組譯:〈甚麼是善根、不善根?〉

Nyanaponika Thera, The Roots of Good and Evil: An Anthology

沒有留言:

發佈留言