2010年3月19日星期五

第三課

意(Mano)、識(Viññāṇa)和心(Citta)在早期佛教是同時使用的,屬於同義詞。

識與六根—眼、耳、鼻、舌、身、意相關,當眼看到物體便會生起眼識,如此類推。識的出現是取決於六根和外界東西的,三者是互相依緣,是一種的感覺經驗。

(Cakka ) –物體(Rūpa) – 眼識 (Cakkhuviññāṇa) –觸:人對外界的心理經驗(Phassa )

假如沒有識的話,心與外界的接觸便會斷絕。

識對認識下一生的開始十分重要。結生識(Paṭisandhi – viññāṇa)把各生連接起來。

入胎識(Sankhāra-paccayā viññānam)是指現生的識會受到過往業力的影響。業是由心所產生,它的流動非常迅速。

識不是實體,而是以一連串的模式出現,就好像電影是由大量的個別圖片所組成一樣,是連逐變化的畫面。

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera說了個故事解釋以上的觀點。

佛陀在說本生經 (Jātaka)時,最後會說出故事主角現世的身份,一個名看沙提(Sati)的比丘聽到後,便以為當中的人物在各生中都是同一個人,沒有任何的變化。沙提把這觀念說給其他比丘知道,他們認為沙提的觀念錯誤,並要求他不要再持這樣的想法。由於沙提堅持己見,比丘們只好把事情報告給佛陀。佛陀着人叫來沙提,吩咐他解釋他的觀念。沙提於是說人在過走、現在和將來都是不變的,靈魂相同,只不過承受不同的果報。佛陀再問沙提自己有否提過這種說法。沙提沉默下來。佛陀指出,識是依賴其他東西的,它並不是一獨立實體。

識就好像一條河流的流水,不斷的流動。公元前六世紀,希臘哲學家赫拉克利特(Heraclitus)曾說「你不能踏進相同的河流兩次」,這正正說出了河流的特徵,識的本質也一樣。

識又可解作最高狀態的心,當成涅槃來看待,除去了所有的污染,變得光亮和淨化。

集阿羅漢是斷絕各種污染的人,他們涅槃時識會同時息滅。

有一位比丘在修習時沒有取得甚麼成續,感到非常的失望,於是決定自殺。正當好要死亡一刻,他成為了阿羅漢。後來佛陀和其他比丘到來,發現魔(Māra)在死去比丘身邊盤旋,但最終失望離開。佛陀解釋魔無沒找到該比丘的識。

修習要具備五根—信(saddha)、勤(viriya)、念(sati)、定(samādhi)和慧(paññā),各樣要平均發展,不可偏重其中一項。法師曾這樣解釋五根的均衡發展

中道亦是一種平衡的方法,五根要平均發展,不能偏重於某一項。信和慧不應超越對方,信過多的話便出現愚蠢,慧多的話則變成狡猾,只有再者均衡才可促進精神發展。勤和定的關係亦同樣,勤多會導致思緒煩亂,不能平靜,但若定過多又會令人懶散。念是正念,在修習其餘四根時都應保持正念。

輸那(Sona)比丘向佛陀請示了修習的題目,便很精進進行。他採取行禪的方法,日以繼夜地修習,就算兩腿弄致流血也不停止。佛陀知道後便前往探望輸那。

佛陀對他說:「你出家前精於彈奏弦琴,假若琵弦促很鬆,琴能否奏出音樂?」

輸那回答:「不可以。」

佛陀再說:「假若琴弦很緊的話,琴又能否奏出音樂?」

輸那回答:「也不可以。」

佛陀接着向他解釋太鬆或太緊都是極端,只有中道才可取得成果。

2 則留言:

  1. 多謝師兄!

    我之前兩堂都上唔到,唔知依個notes到底係第二堂定第三堂呢?

    仲有法師昨晚講到既唯識論中,我想知,阿拉耶識係咪就係依家心理學講既潛意識呢?法師本來講緊Mind is shinny,但係又跳到講阿拉耶識,咁,係咪話阿拉耶識就係個shinning mind?

    可能佛法太多,法師上堂時間太短,真係諗諗吓有d唔明。

    回覆刪除
  2. 師姐,

    第二堂因病冇上,以上係第三堂。

    法師用storehouse consciousness來形容阿拉耶識,相信就係潛意識。

    阿拉耶識應該唔係shinning mind,因為阿拉耶識係潛藏在心中的東西,可以係好或壞,而shinny mind則係除去所有污染後心的境界。

    回覆刪除