2010年3月24日星期三

第四課

法(Dhamma)有不同的意思,要看前文後理才能找出它在文中的真正含意。文字有根本的和引申的意思。Dhamma文字上的解釋是支撐、賦予生命支持和基礎等。它亦可解作教義、真理、道德原則、公正和緣起法等。例如「學習佛法」中的法就是佛陀的教導。

佛教的基本道德原則是五戒—不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。

舍利弗(Sāriputta)出家前的名字是優波提沙(Upatissa),有一次,優波提沙在路上遇到五比丘之一的馬勝比丘(Assaji)。馬勝比丘向他說了佛教的中心思想。

Ye dhamma hetuppabhava tesam hetum tathagato aha, tesañca yo nirodho evamvadi mahasamano
諸法因緣生
如來說其因
諸法滅亦然
是大沙門說

法在這首偈中就是指緣起法。

心(Citta)原本是清晰明亮的,它會被污染物所弄污。一般世俗和沒有教養的人並不明白這個道理,他們不懂得要淨化和培育自己的心。

沒有留言:

發佈留言