2010年3月2日星期二

第一課 (II)

Mind is the forerunner of (all evil) states. Mind is chief; mind-made are they. If one speaks or acts with wicked mind, because of that, suffering follows one, even as the wheel follows the hoof of the draught-ox.
Ven. Nàrada, Dhammapada
Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

佛陀對比丘們說,迦丘帕喇已是阿羅漢,他沒有意圖殺死地上的昆蟲,因此不應視為犯了殺戒。比丘們問為甚麼迦丘帕喇會失明。佛陀說出了迦丘帕喇前生的故事。

話說迦丘帕喇前生曾是一名醫生。有一次,一名患了眼疾的婦人向他求醫,承諾若他能醫冶好她,她和子女會做他的奴僕。醫生給了她藥物敷用,她的眼睛日漸痊癒。由於害怕自己和子女真的會成為醫生的奴僕,她謊稱眼疾仍然嚴重。然而,醫生知道她在說謊,心中感到很憤怒,於是吩咐她敷另一種的藥物。該婦人敷了新藥後雙目便失明了。

迦丘帕喇過往作下的惡業,後果在今生出現了,這正好解釋他失明的原因。業力的影響就算是阿羅漢也不能避免。佛陀的上座弟子目犍連(Maha Moggallana)亦是因前生作業而遭受劫難。業力的影響很多時不會立即出現,但必然會有的,如影隨形地跟着人。正如迦丘帕喇前生所作出的惡業,果報在今生才顯現。

2 則留言:

  1. 師兄,我第一次聽迦丘帕前生所作既惡業係好心寒既...明知個婆仔係講大話,明明醫好左但係扮盲,醫生唔係發脾氣拆穿佢...反而係發更大脾氣乾脆整盲佢...依個,係幾咁邪惡既心態呢!!!個惡業重到成阿羅漢之前都要還...

    但係我最最驚既係...我之前都做過d類似既衰野...咁就...

    回覆刪除
  2. 師姐,如果要發生都冇辦法避,唯有隨遇而安,同埋宜家做好哋。

    回覆刪除