2010年4月1日星期四

The corrupt bring about their own ruin

He who is exceedingly corrupt, like a màluvà creeper strangling a sal tree, does to himself what even an enemy would wish for him.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

在佛教的修行上,戒律的地位十分重要,它是三學—戒、定、慧的首項,是最先修習的。

  • 戒:正語、正業、正命

  • 定:正精進、正念 、正定

  • 慧:正見、正思維

根據佛教的分析,人的性格有身、口、意三個重要部分。人的行為亦分為身業、口業和意業三樣。戒律 / 道德規模身和口的行為。身、口、心像三道通往人的性格的門,戒律規管身、口這兩道門,不讓人做出不善的行為,或說出不善的說話。

身和口與外間有關,而意則屬於內部,道德因此又可稱為外在行為(outside behaviour),亦即社會行為(social behaviour)。一個擁有道德的人會受到人們的稱讚,他不會以身或口作出不善的行為,被社會視為好人。相反沒有道德的人會被人們疏遠,被批評為壞人。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA         定和慧是心的訓練,培養人的教養,使人得到內在的安靜,利益自己和社會。 教育的目的其實也是培育人的品格。

惡行和不道德會不知不覺地把人摧毀,就好像攀緣植物在沙羅樹上生長,最後更把沙羅樹毀滅。

這首偈誦與提婆達多(Devadatta)比丘有關。

提婆達多最初是一個好的比丘,後來卻慢慢變壞,並影響到身邊的人。在佛教中提婆達多被描繪成一個壞人。提婆達多生起惡念,希望佛陀退休,由自己繼承佛陀的地位。然而,佛陀並不是一個職業,它是要經過努力修行才能達到的境界。由於無法達成目的,提婆達多決定殺死佛陀,與阿闍世(Ajatasattu)王子作出各種惡行。阿闍世是摩揭陀國的王子,與提婆達多友好。提婆達多教阿闍世殺死父親,自己則殺死佛陀。

比丘們把阿闍世和提婆達多的惡行告訴佛陀,佛陀於是說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言