2010年4月7日星期三

Evil is easy but good is difficult

Easy to do are things that are hard and not beneficial to oneself, but very, very, difficult indeed, to do is that which is beneficial and good.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦與提波達多(Devadatta)有關。

有一日,阿難陀出外化食,在路上遇到提波達多。提波達多對阿難陀說,由明天開始他不會再到佛陀的僧團,他會成立自己的僧團,有五百名比丘追隨自己。根據當時僧團的規定,比丘會定時聚會以示團結。當他們各自舉行集會,就意味着僧團的分裂。

阿難陀回到寺院,告訴佛陀有關提波達多分裂僧團的事件。佛陀沒有對提波達多採取任何行動,只說這些比丘是受到無明所影響,不能辨別對錯。佛陀指出作出惡行很容易,但要行善則很困難。

佛教提到五樣嚴重的罪過,包括殺母、殺父、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧團,它們會產生強大的惡業。提波達多犯下很大的惡業,他曾企圖經推大石壓死佛陀,雖然沒有成功,但碎石打傷佛陀的腳。 另外,他又分裂僧團。

業報可分為三類,它們分別在現生、下一生或輪迴中的任何一生中出現。

沒有留言:

發佈留言