2010年4月14日星期三

Give up base desires (I)

Do not serve mean ends. Do not live in heedlessness. Do not embrace false views. Do not be a world-upholder.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

事物可分為沒有價值 (不善 akusala) 和有價值 (善kusala) ,人不應與沒有價值的東西為伍。佛教認為世間有十種不善,分成身、口、意三類:

  • 身:殺生、偷盜、邪淫
  • 口:妄語、兩舌、惡口、綺語
  • 意:貪欲、瞋恚、邪見

akusala不一定涉及道德,而是與心靈修養有關。道德大多與社會生活有關,貪欲、瞋恚和邪見與社會層面無關,卻是牽涉人的心,因此不能全部稱為不道德的行為,而是與佛教提到的八正道相關。八正道指引人如何得到解脫,佛教認為當人沿八正道前行,便可得到真正的快樂。

正念簡單來說就是全神貫注。人的生命要有目的,心要集中在這目的上,以令人生成功。專注是很重要的,在學習方面,若果缺乏專注的話便不會有成效。一個沒有正念的佛教徒,任何事情也不能達成。佛陀說整套佛法可概括為正念,佛教即是正念。

正念又解作活在當下,人不是活於過去或未來。生命由美好的記憶所帶領。正念的巴利文是sati,它有兩個意思,一是把心集中在一樣事物,亦即專注;二是記憶。兩者同樣需要作為建立一致的生活。沒有記憶生活就不會一致,沒有專注就不能學到任何知識。

人大多活於過去,常常緬懷過去。又或活於未來,作出各樣的計劃,忘記了現在。佛教認為人生的意義應在當下當找到。

世間有各種的錯誤見解,它們只能給予我們局部的真理(partial truth)。當我們看着一樣東西時,例如一杯水,知道這是個水杯。然而由眼所見的並不是全部,人會被事物的外表所誤導。

佛教指出的錯誤見解包括:

  • 布施沒有意思
  • 修行沒有意思
  • 祭祀沒有意思
  • 好的行為沒有意思
  • 惡的行為沒有意思
  • 現世是虛假的
  • 將來的世界是虛假的
  • 母親這詞語沒有意思
  • 父親這詞語沒有意思

佛陀否定這些見解,認為它們屬於邪見。作為一個有智慧的人,當接觸到任何的見解時都要加以分析,再作出正確的結論,不應輕易相信。

佛教所指的世間是五蘊,佛陀教人要消除五蘊。五蘊的結合受業力影響,它是一種無形的力量,存在我們的身體。我們看不到電力,但能看到發亮的燈泡。業力亦是一樣,它從結合五蘊展現出來。業力會從日常的行為和思想產生和累積起來,只要業力一直存在,生死輪迴便持續下去。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言