2010年4月15日星期四

Give up base desires (II)

Do not serve mean ends. Do not live in heedlessness. Do not embrace false views. Do not be a world-upholder.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦與一名被人批評的年輕比丘有關。

毘舍佉是佛陀的第一名俗家女信徒,她用了大量金錢來供養比丘和興建寺院,比丘每日都會前往她家中化食。

有一日,一名比丘與徒弟到毘舍佉家中,師父在化食後先行離開,留下徒弟。當日,毘舍佉不在家,她在離家前吩咐侄女要好好接待到來化食的比丘。她的侄女是一名年輕的女孩。當女孩倒水給年輕的比丘時,水罐倒影出自己的樣貌,她看到後便笑了出來。比丘看到以為她對自己笑,於是他亦笑了。她看到比丘笑時感到很惱怒,便說了句「這個切掉了頭的人對我笑」的話。比丘聽到後很憤怒,說自己只是剃去頭髮,頭沒有被切掉,兩人開始爭吵。不久,毘舍佉回家,問侄女發生甚麼事情。侄女說了兩人爭執的原因,並哭起來。毘舍佉安慰侄女不要哭泣。

毘舍佉向比丘道歉,着他不要對小女孩生氣,說她的原意時剃了頭的人,而不是切掉了頭。但比丘仍然很憤怒。這時候比丘的師父回來,問過究竟後,便吩咐徒弟不要生氣。比丘認為師父不支持自己,結果與師父爭辯。

佛陀在這時候來到,在了解過事情後,便設法使年輕的比丘平復過來。佛陀相信若自己站在他的一方,他便不會再生氣。佛陀於是問毘舍佉、她的侄女和比丘的師父為何說他的頭被切掉,他只是剃了頭髮,頭還在身上,他們的說法是錯的。比丘聽到後情緒平復了。佛陀接着說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言