2010年4月8日星期四

Scorn not the noble

The stupid man, who, on account of false views, scorns the teaching of the Arahants, the Noble Ones, and the Righteous, ripens like the fruit of the kàshta reed, only for his own destruction.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

雅利安人 (ariyan) 有兩個意思,分別是歷史和佛教方面。歷史上的雅利安人是指一個人種,而佛教的雅利安人是指修習八正道的人,亦即是聖者。佛教的聖者分成八類:

  • 入流向、入流果
  • 一還向、一還果
  • 不還向、不還果
  • 阿羅漢向、阿羅漢果

這首偈誦與卡拉(Kala)比丘有關。

卡拉得到一名婦人的供養。她的鄰居常稱讚佛陀的教法導,她亦很希望聆聽佛陀說法。然而,卡拉卻多番阻攔她前往見佛陀。原來卡拉心中存有不善的想法,擔心她聽過佛陀的說法後,便會把所有物品都布施給佛陀,自己甚麼都得不到。

有一日,婦人下定決心要前往見佛陀。在出發前,她吩咐女兒,當卡拉前來化食要好好招待,自己將前往寺院聽佛陀說法,並整日留在寺院和遵守八戒。

卡拉來到婦人的家中化食,發覺她不在家,於是詢問她的女兒。婦人的女兒說母親到了寺院聽佛陀說法和遵守八戒。卡拉聽到後急忙前往寺院,到達時正值佛陀向信徒講道。卡拉上前向佛陀說,指該婦人很愚蠢,不能明白深奧的佛法,只講布施和持戒的重要性便足夠。卡拉在指示佛陀如何向信眾說法!佛陀指責他不尊重聖者的教導,最後更會因不善的想法而自招毀滅。

沒有留言:

發佈留言