2010年4月12日星期一

Strive for your spiritual welfare

For the sake of others' welfare, however great, let not one neglect one's own welfare. Clearly perceiving one's own welfare, let one be intent on one's own goal.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

人不應完全自私 (selfish),也不應完全利他 (altruistic),兩者似存在矛盾。佛教在處理這個矛盾時採取中道的態度,指出個人的利益需要照顧,但亦要顧及整體。人首先要實現個人的利益,然後再致力幫助別人,完全的自私或利他並不可取,應奉行中庸之道。完全的自私是極端的行為,而完全的利他則是另一極端,自私和利他應結合起來,兩者取得平衡。

佛教強調人的生活要跟據適可而止 (moderation) 的原則,避免任何極端的行為。假如全時間為別人服務,便會失去個人的利益。但只顧自己的利益,而不理會別人,這同樣是不鼓勵的。

佛陀在得道後往波羅奈向五比丘說法,他們後來成為了阿羅漢。後來又有五十五人出家為僧,不久也成為阿羅漢。有一次,佛陀說他們已取得解脫,應到人們中宣揚佛法。他們達成了修習的目的,現在要幫助其他人同樣獲得解脫。 這就是把個人和整體的利益結合一起。

這首偈誦與阿塔達塔 (Attadattha) 比丘有關。

佛陀向比丘們說自己會在三個月後進入涅槃,他們聽到後都感到震驚,於是一直跟隨着佛陀,放下日常的修習。寺院中有一名比丘阿塔達塔,他沒有伴隨佛陀身邊,而是自行修習,決定要在佛陀涅槃前成為阿羅漢。

其他比丘認為阿塔達塔很自私,指他不關心佛陀,沒有對佛陀的涅槃表現半點的傷心或驚訝。他們把阿塔達塔的行為告訴佛陀。佛陀叫人找來阿塔達塔,問他的生活為甚麼有別其他的比丘。阿塔達塔說出自己希望在佛陀涅槃前成為阿羅漢,以實踐佛陀的教導。佛陀聽後在眾人面前稱讚阿塔達塔,說他是自己真正的弟子,而其他弟子只知陪伴自己,忘記了應有的修習工作。

沒有留言:

發佈留言