2010年5月10日星期一

第八課

佛陀覺悟後的生活可分成兩個時期。

在前二十年,佛陀在印度中部各處遊方,向當地的人們說法。佛陀在這時候沒有固定的侍者,Nāgasamala、Nāgita、Sunakhatta、Rādha和Meghiya等都曾出任佛陀的使者。

在後二十五年,佛陀在寺廟定居下來。佛陀對僧團說他需要一位固定的侍者。最後,阿難陀 (Ananda) 成為了佛陀的侍者。阿難陀在接任時提出了幾項要求,其中包括:

  • 可隨時見佛陀
  • 可決定誰人可見佛陀
  • 當佛陀說法,而自己不在時,佛陀會向自己重覆

阿難陀擁有過人的記憶力,他記下了佛陀所有的佛法。

前二十年的侍者不是十分盡責。有一次,佛陀和Nāgasamala來到一個分叉路口,Nāgasamāla說要走其中一條路,佛陀卻說另一條。Nāgasamāla堅持己見,更把佛陀的鉢和外衣放在地上,然後就離開。

在另一次,佛陀和Meghiya在山上居住,Meghiya前往村中化食,途中經過河邊,看到一個芒果園,被它美麗的環境吸引着,便向佛陀說希望到該處禪修。佛陀吩咐他再等一會,但Meghiya再三表明要前往修習,並不悅地對佛陀說:「你已經完成了自己的工作,而我還有很多事情要做,我要對自己的生命負責,需要進行修習。」佛陀聽到這說話後就讓他前往芒果園。

Meghiya在芒果園進行修習,由於沒有善知識的指導,他心中被壓抑的思緒開始湧現出來,令他無法集中。這是修習常遇到的問題,佛陀在覺悟前,心中同樣心泛起了一些不善的思緒,不同之處是佛陀能戰勝它們。Meghiya回去向佛陀他報告,佛陀於是解釋修習如何才能取得成果 (Meghiya Sutta )。要使一顆不成熟的心變得成熟,有五樣東西要注意:

(一) 有善知識的指導

(二) 修習者要有良好的德行。當人注重道德,社會的問題會隨之減少。

(三) 善知識會教導修習者以下幾點:

  • 簡樸生活
  • 知足
  • 獨處
  • 不被事物糾纏
  • 精進
  • 德行 / 戒律
  • 禪定
  • 智慧的重要
  • 心的解脫
  • 解脫之見
  • (四) 堅定精進

    (五) 明白無常的道理

    沒有留言:

    發佈留言