2010年5月17日星期一

Evil can be erased by good

Whoever, by a good deed, covers the evil done, such a one illumines this world like the moon freed from clouds.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

根據論理學,人的行為基本上分成善和不善兩類,亦即是好與壞。偈誦中的雲比喻不善的行為,月亮則比喻善的行為。這首偈誦強調去惡行善的重要。

這首偈誦與鴦掘魔 (Angulimàla) 有關。

鴦掘魔希望用人的手指造一條項鍊送給老師,他因而殺了很多人,做了很多不善的事情。後來,鴦掘魔出家成為比丘,一心向善,努力精進,成為了阿羅漢。

法師說人們的善業和惡業就好像一個天秤上的法碼。雖我們已往可能作惡不少,但只要多做好事,令善業增加,就能蓋過惡業。當人時刻保持正念,便會出做善業。相反,人若沒有正念,便會做出惡業。

沒有留言:

發佈留言