2010年5月24日星期一

Few are the clear-sighted (I)

Blind is this world. Few are those who clearly see. As birds escape from a net few go to a blissful state

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

Vipassati是動詞,解作看穿或洞悉,是認識事物的實相意思。Vipassanā是名詞,英名譯作Insight Meditation,亦即是內觀。一般人只看到事物的表面,對事物只有局部的認識。我們看事物和人生時帶有情感和感覺。感覺是主觀的,常人會把客觀事實與主觀觀感結合起來。 當修習內觀,人便能把感覺隔離出來,客觀地看清事物。

世界萬物的本質都是無常的,會不斷轉變。然而,我們並不能察覺,就算當回顧往事時,也不能明白我們時刻怎樣轉變。只有很少人能領悟轉變和無常的道理。

這首偈誦與一名十六歲的女孩有關。

佛陀到處向人們說法,而雨季則在寺廟生活。有一次,佛陀到了一個稱為阿拉維(Alavi)的地方。阿拉維因為一名邪惡的人而聞名,他的性格很殘酷,沒有人喜歡他。每當他離家或回家時,他會敲打看門人的頭來取樂,看門因此人很害怕這主人。佛陀為了教訓這名惡人,於是到了阿拉維。佛陀到了惡人的家門,吩咐看門人打開大開讓他入內。由於主人不在家中,看門人拒絕佛陀的要求。佛陀着他不用害怕。看門人最終打開大開,讓佛陀進人大廳。

惡人回家時看到佛陀坐在自己的椅子, 他很憤怒,因為佛陀在未得他的准許就進入自己的家中。他叫佛陀離開。佛陀離開後,他又叫佛陀入來。如是這三次。到第四次,佛陀拒絕他的命令。

惡人說會問佛陀幾個問題,若果佛陀無法回答的話,他會使用武力對付佛陀。佛陀說他有問題便問,不用威脅,自己不怕任何的威嚇。惡人於是問了幾個問題,它們對佛陀來說並不因難。

「人怎樣能渡過流?」(流喻意輪迴—生死循環)

「如果你在心中修習信,就能渡過流。」

最後,惡人成為了佛陀的弟子,佛陀亦去了見城中的其他人。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言