2010年5月13日星期四

Like a bubble is this world

Just as one would look upon a bubble, just as one would look upon a mirage - if a person thus looks upon the world, the King of Death sees him not.
Ven. Nàrada, Dhammapada
Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

clip_image001 一班比丘向佛陀取得禪修題目後,便往森林練習。但經過一段時間後,他們都沒有很大的進步,於是回寺院要求佛陀給予一個更適合的題目。他們在回寺院的途中看見海市蜃樓,就把它作為禪修的內容。當他們回到寺院時,突然爆發風暴,大雨落在地上,形成很多水泡,但很快便消失了。

比丘們看見水泡時說:「我們的身體就如水泡般容易毀滅,亦如海市蜃樓般虛幻,五蘊是無常的。」在說完這番話後,他們都證得阿羅漢果。

沒有留言:

發佈留言