2010年5月14日星期五

The wise are not attached to the world (I)

This world is like an ornamented royal chariot.
Fools flounder in it, but for the wise there is no attachment.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

偈誦中愚蠢的人是那些不明白生命真理的人,這處的真理是指「苦」(dukkhā),它與「無常」(anicca) 和「無我」(anattā) 合稱三法印。它們是互相關連的,無常的事物皆苦,苦的事物皆無我,無常亦是無我。

在古印度,人們相信靈魂不滅,認為當人死後,靈魂便會離開他的身體,再到另一個人身上。這思想有別佛教所指的「無我」。佛教相信無常的道理,沒有事物是永恆的,全在不停轉變。

無畏王子是波斯匿王的其中一名兒子。雖然父親是佛教徒,但無畏王子則信奉耆那教。耆那教是佛陀時代的宗教,直到現在仍可在印度找到。當伊斯蘭教傳入印度後,佛教在當地式微,而耆那教卻能流傳下來。耆那教擁有強大的組織,很多信徒都是商人。相反,佛教則沒有這般完善的組織。耆那教由一名稱為大雄 (Mahavira,又稱尼乾陀若提子 Nigantha Nātaputta) 的人創立,他和佛陀也一樣是釋迦族的王子。

有一次波斯匿王獎賞無畏王子,讓他當七日國王,享受國王的權力和待遇。國王並賜了一名宮女給他作伴。無畏王子很喜歡這名能歌善舞的宮女。可惜該宮女不久病死了,無畏王子傷心欲絕,於是向佛陀請教放下悲傷的方法。佛陀向他指出,世界一切皆是五蘊所生,都是無常的,世界萬物不斷在變化,不要執着,看清這點便能得到解脫病苦。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言