2010年5月15日星期六

The wise are not attached to the world (II)

This world is like an ornamented royal chariot.
Fools flounder in it, but for the wise there is no attachment.
Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

法師在解釋經文時補充了無畏王子的生平。佛經中部有一本《無畏王子經》(Abhaya Sutta),講解佛陀在甚麼時候保持沉默,甚麼時候向人說法。

有一次無畏王子前往參見大雄。由於佛教在當時很流行,因此大雄前不喜歡佛陀,也從沒有打算與佛陀見面,相反他常利用信徒製造麻煩給佛陀。

Hook 大雄對無畏王子說:「假若你能折服佛陀,你便能成為聲名顯赫的人物。現在我就教你一個方法。首先,你問佛陀有否說過令人不愉快的說話。假若他說有,你便追問他這樣和一般人有甚麼不同。假若他說沒有,你就問他為甚麼說提婆達多 (Devadatta) 死後會到地獄,這不是令人討厭的說話嗎?這幾條問題就好像一個有兩個鈎的魚鈎,無論怎樣都可令魚上鈎。」

無畏王子於是前去問佛陀以上的問題,佛陀在回答第一條問題時說:「不一定。」由於佛陀不是答「有」或「沒有」,無畏王子無法再問下去,唯有向佛陀承認失敗,誰出自己的來意。佛陀解釋在甚麼情況下會對人說話:

1. 不真實 無益 不合意 不說
2. 真實 無益 不合意 不說
3. 真實 有益 不合意 適當時說
4. 不真實 無益 合意 不說
5. 真實 無益 合意 不說
6. 真實 有益 合意 適當時說

2 則留言:

  1. 很精彩,總括而言,適當時機是:如果是「真實」的,並且是「有益」的,是「合意」和「不合意」也沒有關係。

    請問「合意」和「不合意」是指什麼?是對自己而言,或對他人而言?是否指說了之後會令對方高慶或不高慶?

    回覆刪除
  2. 「真實」和「有益」是最重要的。

    「合意」和「不合意」是指他人聽了不喜歡的說話。例如文中指提婆達多死後墮入地獄,提婆達多聽到便會不悅。

    回覆刪除