2010年6月21日星期一

The Buddha cannot be fathomed

Whose conquest (of passion) is not turned into defeat, no conquered (passion) of his in this world follows him- that trackless Buddha of infinite range, by which way will you lead him?

Him in whom there is not that entangling, embroiling craving to lead (to any life), him the trackless Buddha of infinite range - by which way will you lead him?

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

悉達多在成為佛陀前曾受到魔王 (Māra) 的誘惑,它們就好像軍隊般衝向他。魔王在這解作心中的污染物。人的心中有執着、憤怒、無明 、我慢、我執和妒嫉等污染物,只要它們一日存在,人就不能得到覺悟,因此要盡力摧毀它們。悉達多的意志堅定,沒有向誘惑屈服,他一一辨別它們,把魔王擊退,最後更得到覺悟,成為佛陀,以後不會再受這些誘惑的影響。法師指出佛陀覺悟前就如普通人一般,同樣有七情六欲,要經過修行來解除這些束縛。

佛陀說魔王的軍隊有貪慾、憤怒、饑渴、渴愛、恐懼、固執、怠惰、疑惑、不耐他榮、得着、稱讚和自譽毀他等,都是心中不好的素質。

布施就如戰爭一樣。當我們要把東西給別人時,心中會問為甚麼要這樣做,捨棄與不捨棄兩股力量互相較量,亦即吝嗇和慷慨的對陣。

這首偈誦與一名婆羅門有關。

有一日,佛陀在路上遇到一名婆羅門,他被佛陀的外貌吸引着,心想佛陀就是女兒理想丈夫的人選。這名婆羅門有一個漂亮女兒,名字是摩醯提利 (Māgandiyā),很多人上門提親都被他拒絕,認為他們配不上女兒。婆羅門回到家中,對妻子說已為女兒找到合適丈夫。夫婦兩人前往見佛陀,但當妻子看到佛陀的腳印時,便說這不是常人的腳印,他不會接受女兒作妻子。婆羅門聽到後很生氣,叫妻子住口。兩人見到佛陀後,婆羅門說出把女兒嫁給佛陀的意願,

佛陀對他們說,在過往曾被魔王的誘惑,並戰勝它了,這些誘惑不會再生起。佛陀表示不會接受他的提議。婆羅門失望而回,把事情告訴女兒。摩醯提利聽得後對佛陀產生怨恨,因為一直以來只有她拒絕別人提親,今次卻被佛陀拒絕,決心要對付佛陀。

有關姍蔓娣和摩醯提利的故事:1, 2, 3

沒有留言:

發佈留言