2010年6月29日星期二

Buddhas are dear to all (II)

The wise ones who are intent on meditation, who delight in the peace of renunciation (i.e., Nibbàna), such mindful perfect Buddhas even the gods hold (most) dear.

Ven. Nàrada, Dhammapada

這首偈誦與一件神通有關。

王舍城有一個非常富有的人,他是給孤獨長者的妹夫。這位富翁不是佛教徒,也沒有宗教信仰,但是個聰明和明理的人。有一日,他得到一塊稀有的紅色檀香木,由於他擁有大量財富,這塊木對他來說沒有多大的價值。他心想如何處置這塊木頭,突然想到把它用來造一個鉢,然後掛在高高的竹竿上,再通知那些聲稱擁有神通的修行人來拿取,測試他們是否真有神通。

在佛世時期,很多修行人都自稱為阿羅漢,例如拜火的迦葉三兄弟和耆那教的大雄 (Mahavira)。富翁開出一個條件,規定來取鉢的人要飛上空中取下。後來大雄來到,對富翁說大家是朋友,着他把鉢給自己,但遭受拒絕。最終大雄也沒有辦法把鉢拿下。

這時候,大迦葉 (Maha Kassapa) 和賓頭盧 (Pindola-Bharadvaja) 來到王舍城,兩人談起鉢的事情。賓頭盧和大迦葉一樣擁有神通,他展施神通飛上半空,把鉢取下。後來兩人回到寺院,賓頭盧使用神通的事情被佛陀知道。佛陀召來賓頭盧,告誡他不應向人展現神通。

佛陀指神通可分三種:

在三種神通之中,佛陀只鼓勵施展教誡神變,例如佛陀便曾以神通降服鴦掘魔 (Angulimàla)。佛教沒有說其餘兩類神通是錯誤的,只是不鼓勵而已。假如比丘向人們施展神通,人們便可能被誤導。

沒有留言:

發佈留言