2010年6月30日星期三

The good are rare (I)

Rare is birth as a human being. Hard is the life of mortals. Hard is the hearing of the Sublime Truth. Rare is the appearance of the Buddhas.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦指出人生的四種難得的東西。

能夠誕生為人是非常難得的事情。現在有些人認為人類的數目已經太多,於是嘗試減少出生率。佛陀說人身是很珍貴和稀有的,因為在無數的宇宙當中,存在各樣的生物,但只有一小部分是人。佛陀教人愛惜生命,不應浪費,要珍惜每一刻,多做有益的事情。佛陀宣講的佛法很多都與人生有關,由此可說佛教是以人為本的宗教,教人正確的道路。佛教提出五道輪迴,只有積聚善業才有機會在來生投胎為人。

人在世間生活會面對各樣的困難。社會由很多人所組成,人們制訂規範令社會得以運作。人要在社會生存,便要學習適應社會、經濟、政治、宗教和文化等方面的要求,這對很多人來說並不容易。

能夠聽聞佛法是很難得的。佛法由佛陀所說,隨着佛陀的涅槃,人們只能透過他的弟子和保存下來的經文得知。世界有各樣的教法,佛陀的教法與它們不同,佛法是由佛陀親身經歷而來的。

佛陀出世是非常難得的,佛陀釋迦牟尼要經過多世的修行才得到覺悟。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言