2010年6月17日星期四

Spiritual advancement is better than worldly sovereignty

Better than absolute sovereignty over the earth, better than going to heaven, better than even lordship over all the worlds, is the Fruit of a Stream-Winner.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦與孤獨長者的兒子有關。

孤獨長者是佛陀的主要在家弟子,他在舍衛城建造了祇樹給孤獨園給佛陀,並向僧團布施大量金錢。孤獨長者不想麻煩佛陀,因此從沒有向佛陀提出任何的問題,但佛陀卻向他宣講了很多佛法。孤獨長者是虔誠的佛教徒,兒子克拉卻不是。克拉不喜歡父親把金錢用於宗教之上。

有一日,孤獨長者想到兒子不尊重佛陀和比丘,每次佛陀到訪兒子也不出來頂禮,於是設法改變兒子對佛教的態度。孤獨長者對兒子說,假若他到寺院守八戒一日,便可得到一百錢。克拉希望得到這些金錢,於是答應父親提出的條件。

克拉在寺院過了一日,但沒有守八戒,翌日早上便回家。孤獨長者向僕人說兒子在寺院守過八戒,已經變成一個寶貴的人。他又說兒子整晚沒有吃東西,吩咐僕人拿些好食物給兒子。克拉說不要食物,只想要一百錢。孤獨長者給了兒子承諾的金錢。

又有一次,孤獨長者對兒子說,若他到寺院聽佛陀說法,能夠記着佛陀一句教法,便可得到一千錢。克拉為獲得金錢,努力記着佛陀所說的話,但一直沒有成功,因此未能回家。最後,他決定只記着一句,並心中反複背誦。這個方法使他的心集中起來,得到了初果 (入流果),亦表示他成為佛教徒,對佛陀產生堅定的正信。

克拉的內心徹底改變,不再想着金錢,對自己過往的行為很羞愧,又擔心父親會在佛陀前把金錢給自己。第二日,佛陀和比丘到孤獨長者家中接受供養。孤獨長者果然當着佛陀說要給兒子一千錢,克拉感到很尷尬,說自己不要這些錢。佛陀聽到後說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言