2010年6月9日星期三

The stingy are not happy (I)

Verily misers go not to the celestial realms. Fools do not indeed praise liberality. The wise man rejoices in giving and thereby become happy thereafter.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

吝嗇和貪財的人不會把東西分給別人,而是把所有都留給自己,這是一種貪慾。吝嗇和貪財都是出於慾望,當人受到過度的慾望驅使,他便會遭受各種的苦難,也無法往生天界。愚蠢的人不會贊歎慷慨和布施,不會與人分享東西,不肯幫助別人。聰明的人從與人分享和布施中獲得喜悅,能在下一生成為快樂的人。

法師講到佛教中「布施」(Dāna)的觀念,很多人認為布施就好像捐獻,但原來有其他的意思。佛教中的布施分為三類。

財布施 (Amisa dāna):物質上的布施,例如捐贈金錢、食物或衣服等東西給有需要的人,令他們得到溫飽,改善生活。

世界上有很多飽受饑餓折磨的人,但有些人卻浪費食物,這不是仁慈和聰明的做法。多餘的食物應給予有需要的人。由於經濟的原因,部分國家把過剩的食物倒入大海,而不是用來救濟鬧饑荒的地方。佛陀教人要把食物給需要的人,即使只能令一人溫飽,亦可帶來喜悅。

法布施 (Dhamma dāna):把佛法傳給別人,幫助他們建立正確的人生觀,消除困惑,是學佛者應盡的責任。法布施比財布施更重要,財布施可令人得到物質上的滿足,可惜這種滿足短暫的,而法布施則可產生深遠和長久的影響。讓人認識佛法,從而做到修善去惡,是很有意義的事情。

無畏布施 (Abhaya dāna):幫助別人解除心中的恐懼,救助生命受到威脅的人。所有人都生活在恐懼之中,只有佛陀和阿羅漢除外。人們害怕各樣的東西,當中以死亡最甚。佛教教人尊重和愛護生命,即使是動物也有生命,不可殺生。佛教徒放生動物便是一種無畏布施。所有人都害怕死亡,不要威脅或傷害別人的生命,《法句經》其中一偈就說到這點。

All tremble at the rod. All fear death. Comparing others with oneself, one should neither strike nor cause to strike.

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言