2010年6月10日星期四

The stingy are not happy (II)

Verily misers go not to the celestial realms. Fools do not indeed praise liberality. The wise man rejoices in giving and thereby become happy thereafter.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

恐懼是由渴愛和慾望受引致。我們常人未能除去慾望,因此心中會存有恐懼,並被慾望所驅使,作出各種的行為。對於我們這些凡夫,為了在社會生活,慾望還是需要的。我們進食、穿衣和服藥等都是出於慾望。

佛陀在覺悟時,完全除去了渴愛和慾望,心中不再有恐懼,甚至不害怕死亡。在《大般涅槃經》Maha-parinibbana Sutta,佛陀就表示三個月後就會進入涅槃。相反,常人在死亡前一刻仍想着要生存。能夠向人類或動物作無畏布施是其中一樣最好的布施。

怎樣才能得到快樂是個很大的問題。有些人認為要擁有大量的金錢,又或有美食便會快樂。快樂的定義因人而異,然而這些都是短暫的快樂。吃過美食後,我們會感到短期的快樂。在得到金錢後,我們亦會有短暫的快樂。它們顯示了無常的道理。

心中真正的快樂應是穩定和持久的。在古印度,有些人認為這種快樂要經過種種的痛苦才可獲得,他們相信在痛苦的最後一刻,快樂就會出現。另一些人認為快樂源自享樂。佛教指前者是「自我虐待」,後者則是「縱情享樂」。佛陀說兩者只能帶來痛苦,只有中道 (八正道) 才是取得快樂的正確途徑。佛教認為真正的快樂是涅槃,它是一種心的境界。涅槃之下,佛教指出修習亦能帶來快樂,禪定的喜悅不是依靠物質東西而來的。

這首偈誦與一次大規模的布施有關。

波斯匿王舉辦了一次盛大的布施,供養佛陀和比丘,百姓都積極參與。這次布施大會由王后茉莉夫人負責。有些人對布施感到很開心,但亦有人批評國王浪費金錢。佛陀知道後說出了以上的偈誦。

沒有留言:

發佈留言