2010年6月8日星期二

There is no evil that a liar cannot commit

There is no evil that cannot be done by the liar, who has transgressed the one law (of truthfulness) and who is indifferent to a world beyond.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

說實話是好的,撒謊則是不好的。說謊者可做出各樣的壞事,他們不會實話實說。說實話是很重要的,因為說謊者會受到社會的杯葛,不被人信任。若果被人稱為說謊者是一種很大的侮辱,喻意他在社會沒有的貢獻和價值。說謊是一種反社會的行為,在任何的情況都是不恰當的。

有些人因為習慣以說謊,又或以此為樂。佛教反對說謊的行為,五戒中的第四戒是禁止妄語,說謊包括在內。佛陀指說謊者不懂尊重真實的東西,會做出種種的惡行。

現今世界充滿謊言,謊言到處流傳。報章充斥各樣的謊言,然而人們仍繼續購買和閱讀,助長謊言的傳播。社會上很少人說實話,有時候說實話的人反而無法在社會生活。當所有人都說謊,說實話的人就無法生存,當社會人人也偷盜時,社會中那還有誠實守法的人。道德對社會的團結十分重要。社會由很多人組成,人與人的關係具有很大的價值,謊言能破壞人的互信和關係,社會的團結便隨之消失。

沒有留言:

發佈留言