2010年7月2日星期五

The good are rare (II)

Rare is birth as a human being. Hard is the life of mortals. Hard is the hearing of the Sublime Truth. Rare is the appearance of the Buddhas.

Ven. Nàrada, Dhammapada

這首偈誦與一位佛陀的信徒有關。

這人跟隨以往一位佛陀的教導,他在日常生活犯一些過錯,但也作了很多的善行。佛教認為人死前一刻的心境是非常關鍵的,不同的片段湧現出來。當這人在這生快將死亡時,心受到一件惡業的影響,結果投生為非人,並輪迴多世。後來,他再次投生為人,繼續尋找佛陀的教法。為了找出佛陀是否在世,他想出一個方法。他把女兒訓練成舞蹈員,並教她唱一首歌曲,歌詞就好像一個謎語,只有明白佛法的人才能解開謎底。任何人能說出謎底,便可娶他的女兒為妻。

這首歌曲的歌詞是這樣的:

  1. 誰人是統治者?
  2. 他怎樣被染污?
  3. 他怎樣才能得到清淨?
  4. 甚麼東西使人成為愚蠢的人?

很多人聽了後嘗試提出各樣的答案,但都未能猜到謎底。佛陀知道了這件事情,於是把謎底告訴了一位信徒,並着他前往說出答案。

佛陀的答案:

  1. 能夠調伏六根 (眼耳鼻舌身意) 的人是統治者。 [這處的統治者是指心]
  2. 當統治者存有執着,他便被染污。
  3. 假如統者沒有執着,他便能得到清淨。
  4. 執着使人成為愚蠢的人。

沒有留言:

發佈留言