2010年8月2日星期一

Health is paramount (I)

Health is the highest gain. Contentment is the greatest wealth. The trusty are the best kinsmen. Nibbàna is the highest bliss.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

健康是最高的得著,知足是最高的財富,信任是最親近的關係,涅槃是最高的喜悅。佛陀在這首偈誦給人們一些寶貴的意見。

若果我們沒有健康,就無法取得任何的東西,因此健康是十分重要的。健康可分為身體 (physical) 和心靈健康 (mental) 兩類。身體的健康受到食物和環境的影響,我們要選擇清潔的食物和妥善處理才進食,注重環境衛生。很多時我們都不懂小心照顧自己的健康,在患病時才知要找醫生醫治。

我們的身體需要食物來維持,同樣心亦需要食物,即心靈食物 (mental food)。身體和心缺乏食物會病倒,甚至死亡。我們透過感官把食物供給我們的心,看見或聽到不好的東西時,應把眼睛和耳朵關起來,不讓外間事物把心染污。我們要選擇心靈食物,知道那些對心有益或無益。佛陀說除了阿羅漢之外,所有人的心都存有疾病,沒有人能稱自己的心是健康的,並時刻受到外間的污染。

人的心中有各樣的欲望,驅使人做出各樣的行為。欲望是無窮無盡的,當一樣欲望得到滿足後,另一樣便隨之出現,這就是欲望的本質。知足 (santuṭṭhi) 是為欲望設一限度,知道到那處便停止,控制無休止的欲望。

人類的關係可分為社會 / 法律和血源兩種,血源關係是只父母兄弟姐妹,社會 / 法律關係則是餘下的。信任是人際關係中最重要和基礎的東西,當缺乏信任時,關係會出現猜疑和恐懼,若國與國失去信任,問題可能十分嚴重。佛陀提醒人們要建立互信,以維持社會的和諧。

涅槃指心的淨化,除去貪、嗔、癡三毒,心中會生起喜悅。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言