2010年8月3日星期二

Health is paramount (II)

Health is the highest gain. Contentment is the greatest wealth. The trusty are the best kinsmen. Nibbàna is the highest bliss.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦與波斯匿王有關。

波斯匿王的食糧很大,每日進食大量的白飯。有一次,他吃得很飽後前往見佛陀。由於進食過量,胃部很不適服。佛陀知道後說出以上的偈誦,教導波斯匿王注意飲食,這樣身體才會健康。後來波斯匿王遵照佛陀的教導,減掉了體重。

進食太多的食物會增加體重,影響健康,甚至導致心臟病等疾病。有些國家的人因吃得太多,身體健康受損。法師說在芝加哥大學時,在大學餐廳吃午飯。一名女學生拿了很多的食物,完全不會選擇,但只吃了四分一便拋棄剩下的食物。法師與另一教授飯後,看到便問該學生這樣拋棄食物是否適當,然而她並不明白食物的重要。

一些人吃了很多的東西,身體變得肥胖,結果要找醫生減肥,或找醫生切除多餘的脂肪。若果人懂得飲食知量的道理,就不會發生這種事情。

Donapaka Sutta: King Pasenadi Goes on a Diet記錄了飲食對人的影響。

沒有留言:

發佈留言