2010年7月22日星期四

Honour to whom honour is due (II)

He who reverences those worthy of reverence, whether Buddhas or their disciples; those who have overcome the impediments and have got rid of grief and lamentation - the merit of him who reverences such peaceful and fearless Ones cannot be measured by anyone as such and such.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera講述了與這首偈誦有關的故事。

有一次,佛陀與比丘由舍衛城前往波羅奈,途中佛陀停下來,也沒有說話。阿難陀看到後問佛陀為甚麼停下來。佛陀指附近有一位農夫正在田間耕作,吩咐阿難陀把那人叫來。這名農夫不是佛教徒,因此沒有向佛陀頂禮。

佛陀指著一處地方,然後問農夫:「這是甚麼地方?」

農夫回答:「大德,這是我們歷代祖先禮敬的地方。」

佛陀問:「你知道這地方的宗教重要性嗎?」

農夫說:「我不知道它有甚麼的重要,但根據習俗我們一直禮敬這處地方。」

佛陀問:「這做法會對你有好處,這個地方有很長的歷史。」

比丘們聽到佛陀這樣說,他們便問佛陀有關這處地方的過去。佛陀說迦葉佛 (Kassap Buddha) 覺悟後在這處居住,接著他說出一些有關迦葉佛的生平。

卡底迦拉 (Ghatikara) 是個陶匠,他是迦葉佛的虔誠信徒。有時候迦葉佛會到底迦拉家中化食,他的父母都是失明的,看不到迦葉佛,然而他們都能領悟到迦葉佛的到來。卡底迦拉的母親對迦葉佛說,廚房內有食物,假若他飢餓的話自行去取便可。卡底迦拉一家和迦葉佛都很親切。

有一次,波羅奈的國王邀請迦葉佛接受供養。迦葉佛與比丘前往王宮,供養完結後,國王邀請迦葉佛留在波羅奈結夏安居。迦葉佛拒絕了他的邀請。國王問迦葉佛是否己經接受了其他人的邀請。迦葉佛回答一位虔誠的信徒己邀請了自己。

國王聽到後感到不高興,因為迦葉佛寧願接受一名陶匠,也不肯接受自己的邀請。迦葉佛知道國王不悅,於是說:『當我拒絕你的時候,你感到不高興。但若果我拒絕卡底迦拉的話,他絕不會這樣。』迦葉佛稱許卡底迦拉後就離開王宮。

卡底迦拉不僅皈依三寶,更加努力修習,清除了心中不善的東西。

當迦葉佛涅槃後,人們興建了一座佛塔來紀念他。根據傳統,佛陀身體的骸骨、佛陀曾使用的物件和佛陀的雕像都是禮敬的對象。

佛陀在涅槃前提到應為四種人興建塔錄紀念,他們是佛陀、辟支佛、阿羅漢和轉輪聖王。當人們看到這些塔時會生起敬信,這種宗教情操有助人的修行。

沒有留言:

發佈留言