2010年7月29日星期四

Hunger is the greatest affliction (I)

Hunger is the greatest disease. Aggregates are the greatest ill. Knowing this as it really is, (the wise realize) Nibbàna, bliss supreme.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

饑餓是最嚴重的疾病,人每日都要面對和醫治。五蘊是最大的痛苦。涅槃是最大的喜悅。涅槃是指寂靜的心,當人除去貪、嗔、癡三毒,就能得到心解脫,帶來寂靜。

涅槃是一種體驗,我們用詞語來形容它的特徵,但真正的感覺是語言所無法解釋的。若果要用說話來表達的話,涅槃可解釋為除去貪、嗔、癡。

有一次,一位婆羅門請舍利弗闡述涅槃的意思。雖然涅槃不能用語言直接表達,但舍利弗也可用語言作了解釋,指出涅槃就是「清除貪欲、清除嗔恚、清除愚痴」。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言