2010年7月15日星期四

The noble are rare

Hard to find is a man of great wisdom: such a man is not born everywhere. Where such a wise man is born, that family thrives happily.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

智者的人是非常罕見和獨特的,很難在世上找到,只會在某一處的地方誕生。智者誕生的家庭和地方會感到十分歡喜。

佛陀釋迦牟尼是一個崇高的人,數千百萬年只有一位佛陀誕生。當約二千五百年前佛陀涅槃後,至今仍未有第二位佛陀出現。

公元前六世紀,佛陀在迦毗羅衛國誕生,屬於釋迦族人。根據上座部的傳統說法,他在誕生前在天上的兜率天居住,是一處充滿快樂的地方。

佛陀是釋迦族的王子,擁有很高的社會地位,受到人們的尊敬。由於生於王族,這有助他日後傳播佛法。若果他生於一個貧困的家庭,可能不會被人理會。

崇高不是指政治或經濟地位,而是智慧方面。智者會指導人們正確的道路,人們亦會因此而感到喜悅。

沒有留言:

發佈留言