2010年8月31日星期二

Be truthful, patient and generous

One should utter the truth. One should not be angry. One should give even from a scanty store to him who asks. Along these three paths one may go to the presence of the gods.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

人應實話實說、不應忿怒、給予東西給別人 (布施)

透過這三樣事情,人就可往生天界。

這首偈誦與目犍連(Mahā Moggallanā)從天界帶回的消息有關。

心有很大的力量,但被污染物所掩蓋,除去污染物後,力量就可顯現,亦即能擁有神通的能力。當心集中時,人就可運用神通。心不能集中的原因,是由於污染物存在心中。

人的心好像太陽,太陽有強大的力量。若果它被雲所覆蓋,光茫便看不到,心的情況也是一樣。佛陀曾說人心擁有明亮的特質,這些特質會被外界的污染物所遮蓋。五蓋 (pañca-nīvaraṇāni, Five Hindrances) 是貪欲、瞋恚、睡眠 (懶惰)、掉悔和疑惑,它們會把心蓋著。

目犍連與舍利弗是佛陀的一位上首弟子,目犍連以神通見聞,有時候佛陀會吩咐他運用神通,以解除人們的邪見。目犍連又會以神通前往天界,與天人見面。有一次,目犍連在天界看到一些天女,問其中一位生前做了甚麼善業,現在能往生天界。天人回答自己也沒有做很多的善業,但從不說謊。另一位的回答亦類似,但說從不發怒,努力忍受脾氣暴躁的丈夫。第三位也同樣回答,自己有一日把一些東西給了別人。

目犍連問佛陀是否這麼小的善業就可往生天界。佛陀反問他為甚麼要這樣問,這些天女不是給了答案嗎。佛陀於是說出了以上的偈誦。

Nyanaponika Thera

The Five Mental Hindrances and Their Conquest: Selected Texts from the Pali Canon and the Commentaries

沒有留言:

發佈留言