2010年8月23日星期一

Control your anger

Whoso checks his uprisen anger as though it were a rolling chariot, him I call a true charioteer. Other charioteers are mere rein-holders.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

心中生起憤怒時,就如行駛中的馬車不斷加速,一個能駕馭馬車的車手,才是真正的車手,其他人只是執著韁繩。一個人能調伏憤怒,他就是能調伏心的人,不讓憤怒增強和爆發出來。

憤怒是非常有害的,能造成嚴重的後果。人的心中存有貪著 (attraction) 和抗拒 (aversion),是兩股相反的力量。貪著吸引著人到貪欲的地方,抗拒則使人離開不喜歡的地方。貪著帶來愛,抗拒則帶來恨。貪著和抗拒就如火車軌平衡地伸延開去。貪著有時候能做出好的事情,但憤怒只有破壞性,因此佛陀時經常強調人要能調憤怒。

法師指出,當人們生起憤怒時,應「察覺」(覺知 aware) 忿怒的出現,這樣它便會消失。同樣,對貪著也可使用同樣的方法。佛陀在得道前進行修習,心中生起各種的思緒,佛陀一一辨別它們,結果這些思緒相繼消失 (Padhana Sutta: The Great Struggle) 。

這首偈誦與一位天神有關。

一位天神對一位比丘很憤怒,想殺死該比丘。正當她要動手時,突然想起他是佛陀的弟子,若果殺死他佛陀便會不高興。最後,她調伏了心中的憤怒。

天神後來前往見佛陀,把這件事情告訴佛陀。佛陀聽到後說出了以上的偈誦,稱贊天神行為。

沒有留言:

發佈留言