2010年8月21日星期六

Give up anger (II)

One should give up anger. One should abandon pride. One should overcome all fetters. Ills never befall him who clings not to mind and body and is passionless.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

這首偈誦講述傲慢和忿怒的影響

佛陀的弟子阿那律陀 (Anuruddha) 是一名阿羅漢。有一次,阿那律陀到了迦毗羅衛國,當地的親屬知道後十分高興,紛紛到寺院與他見面,但他的妹妹蘿希妮 (Rohini) 卻沒有來。阿那律陀便問眾人蘿希妮在哪處。親友回答她身上有點問題,不想與人接觸。阿那律陀吩咐人把蘿希妮找來,並問她為何不肯前來。她說自己患有皮膚病,不想讓別人看到。阿那律陀問她有沒有金錢,蘿希妮說有一點。阿那律陀叫她用這些金錢建一間兩層的樓房,供過路的人休息。蘿希妮接受了阿那律陀的建議。

樓房建成後,人們邀請佛陀來接受供養。蘿希妮最初沒有出席供養,佛陀叫人把她找來。由於能夠幫助別人,蘿希妮心中生起喜悅,身上的皮膚病亦逐漸痊愈了

佛陀說出蘿希妮前生的事情。

蘿希妮前生是一位王后,性格很傲慢和容易發怒。國王很寵愛一位王妃,王后因而十分妒忌。王后找來一些發癢的果實,放在該王妃的床上,結果使該王妃患上皮膚病。由於以往的惡業,結果下一生患上皮膚病。

佛陀說忿怒是非常不好的東西,當人發怒時是最醜陋的。

注:Ven. Narada在故事提到的人物是目犍連 (Moggallàna),而Ven. K. Sri Dhammananda和Ven. W. Sarada的版本則是阿那律陀。目犍連和阿那律陀都是佛陀的大弟子。

沒有留言:

發佈留言