2010年8月4日星期三

Happy is he who tastes the flavour of truth (I)

Having tasted the flavour of seclusion and the flavour of appeasement, free from anguish and stain becomes he, imbibing the taste of the joy of the Dhamma.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

當人常被社會和日常事務纏繞,心便得不到休息。只有在獨處的時候,心才得到休息的機會,這就是獨處的味道。

心境平靜是另一種味道,心境安靜下來,心中便沒有煩亂。捨棄勝利和失敗後,心能平靜下來,因此能好好安睡。

佛法能帶來喜悅的味道,領悟佛法後心中會生起喜悅,這種細緻的感覺是物質所不能帶來的。當不斷學習佛法,這種味道便會出現。

當心中感受到這三種味道,就不會苦痛。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言