2010年8月17日星期二

The non-attached go upstream

He who has developed a wish for the Undeclared (Nibbàna), he whose mind is thrilled (with the three Fruits), he whose mind is not bound by material pleasures, such a person is called an "Upstream-bound One".

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

上流人 (Uddhamsota) 是指三果聖人 (anāgāmī),他具備以下的特徵,包括努力取證涅槃、瀰漫達致證涅的心境、心不受感官欲樂 / 欲貪的束縛。

「不能解釋」(anakkhate) 解作涅槃。涅槃是不能用語言解釋的,佛陀也沒有指明甚麼是涅槃,他只指出前往涅槃的道路。

佛教的四果聖人包括入流果 (初果sotāpanna)、一還果 (二果sakadāgāmī) 和不還果(三果anāgāmī) 和阿羅漢 (四果arahant),他們除去心中不同的污染。

  • 入流果:消除我見、疑惑、戒取
  • 一還果:削弱欲貪和瞋恚
  • 不還果:消除欲貪和瞋恚
  • 阿羅漢:消除色界貪、無色界貪、慢、掉舉和無明

這首偈誦與一位年老的比丘有關。

一位老比丘在寺廟進行修習,並指導年輕的比丘。當他生病時,一位學生詢問他在修習上取得甚麼成果。老比丘保持沉默,不久便去世了。那位年輕的比丘很傷心,不知道老師會投生哪處,於是前往詢問佛陀。佛陀說這位比丘並未能完成修習,亦即未達到阿羅漢果,但得到了三果,會在梵天入滅,不會再來人世間。

沒有留言:

發佈留言