2010年8月23日星期一

Overcome anger by love (I)

Conquer anger by love. Conquer evil by good. Conquer the stingy by giving. Conquer the liar by truth.

Ven. Nàrada, Dhammapada

Ven. Kakkapalliye Anuruddha Thera解釋了以上的偈誦。

法師指佛教是一種「逆流」(paṭisotagāmin) 的宗教,當人生起憤怒時、貪欲、吝嗇和說謊時,佛陀教導人應有慈心、不貪、布施和誠實。順流而行十分容易,只要順應貪欲、執著和愚痴便可。逆流而上則要很大的勇氣、慈心和智慧。佛法與一般世俗事物是相反的,並且是很深奧。世俗人受貪欲和無明的蒙蔽,不能看見佛法。

這首偈誦與一位佛教徒有關。

有一日,王舍城舉行節慶,城中各人都在慶祝。富翁問農夫為甚麼不參加慶祝活動,農夫說自己要工作賺錢維生,請求富翁給予工作。富翁於是安排農夫到農田耕種。農夫回到家中,吩咐妻子準備午飯,中午時送飯給他。

舍利弗 (Sāriputta) 在田間附近修習,剛出滅盡定 (nirodha-samāpatti) 。農夫看到舍利弗,便打了點水給他。農夫的妻子拿著午飯給丈夫,途中遇到舍利弗。她心想平日家中有食物時,舍利弗沒有到來化食,但當沒有食物時,舍利弗卻到家中化食。今日手上食著食物,又能遇上舍利弗,於是決定把午飯用作布施。

舍利弗知道這些飯菜是送給農夫的,因此只接受了一半。農夫的妻子說這是一人的分量,堅持把全部午飯布施給舍利弗。然後她返回家中,再煮午飯給丈夫。農夫由於飢餓而生氣,她於是把遇到舍利弗和布的事情告訴丈夫。丈夫聽到後怒氣全消,並感到很高興,說自己早上亦遇到舍利弗。

吃過午飯後,農夫繼續工作,突然看到泥土中有些閃亮的東西,夫妻兩人確定這些是黃金。農夫趕往富翁的家中,告訴黃金的事情。富翁派人把黃金帶回家中,並問人們這些黃金的價值,眾人說很難估計。富翁又問應如何獎賞農夫,人們說應讓農夫成為富翁。農夫說自己是個貧窮的人,請富翁給自己一間房屋和一塊田便夠。

(篇幅太長,下回再說)

沒有留言:

發佈留言